Сложные системы

Оскар Хуторянский
Никакая система не может изучать другую систему сложнее себя самой.
            - Курт Гёдель


Основная задача теории сложных систем —
построение новой научной картины мира
или выработка «нового диалога человека
с Природой»
           - И. Пригожин


Мудрец Гёдель нам доказал, -
Нам не дано познать себя.
И, что Сократ нам наказал -
Непроходимая стезя.

Мы изучаем подсистемы
В науке каждой по частям,
Там независимы разделы,
Но нет концепции - “всё и вся”,

Мы изучаем лишь фрагмент,
О нём и пишут диссертации,
Но черепок - не монумент
Великой в прежнем древней нации.

Систему сложной мы зовём
Где много разных элементов
И связей слабых, и при том
Не разграничишь компоненты.

Всё связано в один клубок,
Одно влияет на другое.
По разному тепло и срок
Для составляющих иное.

Звено не вырвешь из цепи,
Оно ведёт себя иначе,
И по иному от среды,
Звено понять не много значит.

Теперь представьте, элементы
Меняться могут произвольно
Влияет время, обучение ,
В системах их всегда довольно.

Здесь математика - не властна,
Всё переменно, безгранично!
Сократ мечтал тогда напрасно -
Себя нельзя познать нам лично!

А мы пытаемся познать
Намного более - Вселенную!
Сложней системы нам не знать,
Мы, как Сизиф, навечно пленные.



 Курт Фридрих Гёдель (1906 - 1978) — австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте.

Илья Романович Пригожин (1917-2003) — бельгийский физик и физикохимик.
Лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, виконт Бельгии – создатель «синергетики» - теории саморегулирующихся систем.


9-18-23