Журавлик

Николай Невский
Будто скоро отпустит тоска,
будто снова разгадка близка,
и опять будет ласковый мир,
        словно в самом начале,
вскроет истина самообман,
треснет тёмной реальности грань,
прорастёт сквозь бетон
        молодая трава без печали,

будут птицы нездешние петь,
будут звёзды иные смотреть
на последний осколок
        нелепого льда под ногами.
Пробудившись от долгого сна,
мир бесшумно обнимет весна
и свернёт грязный лист моей жизни
        в своё оригами,

и бумажный журавлик взлетит
над некрополем траурных плит,
избавляя от чувства вины
        и от страха за близких,
его крылья подхватят ветра,
забывая про наше "вчера",
он впорхнёт в новый день без войны
        и бессмысленных рисков.

Мне же нужно — всего ничего —
не спугнуть и не выдать его
беспощадному пламени,
        давящему всё живое,
чтобы просто свободно вздохнуть,
поприветствовать ночь и уснуть,
обретая не свет, но хотя бы
        немного покоя.

11.IV.2023