Одиночество на Взморье, по ст. Германа Аллмерса

Лев Игоревич
Из Германа Аллмерса (1821 - 1902)
Одиночество на Взморье, с нем.

Я люблю одиночество на берегу,
Когда тёмное море бурлит в камыше,
Когда с бурею я побрататься могу,-
Как я весел тогда, как вольно на душе!

И приветствует чайка меня в вышине,
И ласкаясь, волна подползает по дну,
И уверен я твердо, что знают оне,
Как люблю я и чайку, и эту волну.

Блещет облако утром весеннего дня,
Треплет ветер косматую гриву мою,
Чайки, море и ветер,- всё учит меня,   
Вместе с ними я лучшие песни пою.

И опять забываются все нелады,
Всё дурное, чем ранит нас наше житьё,
Когда музыка ветра и пенье воды
Наполняют горячее сердце моё!

-------------------------------------

Об авторе по Википедии и др.

Герман Аллмерс ( нем. Hermann Ludwig Allmers 1821 - 1902) происходил из уважаемой
состоятельной крестьянской семьи. Начальное образование получил с домашним учителем.
В 1840-е годы Аллмерс действовал в основном в области народного образования
(создание певческого клуба и общественной библиотеки), а после смерти отца он взял на себя
управление фамильным хозяйством.
Немало времени Аллмерс посвятил также путешествиям по Германии, побывал в Швейцарии
и Италии, познакомился с рядом известных людей, изучал ботанику, геологию, историю искусства
и эстетики.
Аллмерс был популярным прозаиком, пользовался известностью как поэт, активно участвовал
в революции 1848 года, а в 1856 году стал членом масонской ложи.
Умер он в местечке Рехтенфлет на севере Германии, где его поместье сохранилось, и теперь
используется для разного рода культурных мероприятий.

Сайт, посвященный Аллмерсу (нем): http://hermann-allmers.de/werke/

-------------------------------------

Оригинал
Hermann Allmers
Strandlust

Gern bin ich allein an des Meeres Strand,
Wenn der Sturmwind heult und die See geht hohl,
Wenn die Wogen mit Macht rollen zu Land,
O wie wird mir so kuehn und so wonnig und wohl!

Die segelnde Moewe, sie rufen ihren Gruss
Hoch oben aus jagenden Wolken herab;
Die schaeumende Woge, sie leckt meinen Fuss,
Als wuessten sie beide, wie gern ich sie hab'.

Und der Sturm, der lustig das Haar mir zaust,
Und die Moew' und die Wolke, die droben zieht,
Und das Meer, das da vor mir brandet und braust,
Sie lehren mich alle manch herrliches Lied.

Doch des Lebens erbaermlicher Sorgendrang,
O wie sinkt er zurueck, wie vergess' ich ihn,
Wenn die Wogenmusik und der Sturmgesang
Durch das hoch aufschauernde Herz mir ziehn!