Живой

Букашечка
Истопник Август сжёг траву.
Со спичками придёт и Осень.
И я едва её спугну,
Не птица – подожжёт и бросит…
А мне бы парочку локтей –
Не гнутся руки, хоть ты тресни,
Я мог бы тоже улететь…
С утра гляделся в поднебесье;
Стенали скрипки воронья –
Подирижировал оркестром.
Плевали бабы на меня,
Крестились: «Чтоб ты не воскресло!»
А я живой, в груди моей
Гнездо вьёт сердце-воробьишко.
Уже не больно от гвоздей
В хребте, прибитом к барахлишку.
Паук наплёл мне эполет.
Кобылки кличут генералом,
Но на моём плече звёзд нет,
А пары мух, заместо, мало.
Улыбкой я сломал свой рот.
Оскала прежнего ошметья
Быть может, кто-то подберёт:
Упавший дождь? Свистящий ветер?..
Затихла шумная бахча,
Сбежала «дом найти» картоха.
Лишь светляка горит свеча
В окне среди чертополоха.

Нет, я не так уж одинок.
Со мной торчит страшила Тая,
Нарядна. Руки, ноги… но…
Мы не поладим… Городская…



Рисунок с натуры