Исповедь холостяка

Арташ Андриасов
Как хорошо, что я не муж,
Что я не должен измываться
Над любящей женой, при том
Ей изменять ещё потом.
Как хорошо, что я не муж –
Мне не наказывать ребёнка
Ремнём и едким, злостным словом,
Сравнив с ослом или коровой.
Как хорошо, что я не муж –
Не выпиваю без причины
От тяжкой доли мужьей, львиной
И не скрываю, что ранимый,
Когда смотрю на фото мимо.
Как хорошо, что я не муж,
А то бы уж на самом деле:
Как верный муж объелся груш,
Пока жена к соседу в сени.
Как хорошо, что я не муж –
Не мне смотреть футбол с дивана,
И внуков нянча с принужденьем,
Не проклинать тот день и время,
Когда надел ярмо и стремя,
Когда с другою мог быть счастлив
Или с другими – не женатый,
Не муж, ничейный, адекватный,
Чтоб отвечать: «Оно мне надо?»
Как хорошо, что холостяк,
А то б как муж не состоялся,
Всё б сделал наперекосяк,
Как в притче о лягушке с маслом –
Не масло только, а инфаркт
И бесконечные отмазки.
Но я не муж, чтоб верить в брак –
А как не муж всё верю в сказки.

18.09.2023