Война - не мать родна

Ирина Слободчикова
Да, верно, нам война - не мать родна,
А мачеха жестоко бессердечная!
Повыкосит безжалостно, до дна
Всё, что в дни мира нам казалось вечное:

Синь неба, пташек звонкий перепев,
Тепло родного дома, души светлые.
И, вместо платьев "хаки" нам одев,
Орудия труда заменит на стволы железные.

Не пощадит ни старых, ни больных,
Ни мать с младенцем, ни малых детей.
Повыбьет из мужского ряда множество живых,
Раззор оставив в мире, душах до скончанья дней.

Увы, ведь суть её в погибели, в беде,
А к нам приходит, коль беспечны мы.
Когда раззор творим в своей душе,
Не избежать и внешней нам войны.

           ~•~•~•~•~•

Мне жаль небосвод этот синий,
Жаль Землю и жизни осколки.
Мне жутко, что сытые свиньи,
Страшней, чем голодные волки!

2022-23гг