***

Михаэль Шерб
«Любовь – как фонарик», - мне говорила
Одна пожилая еврейка, -
«Сначала лампочка перегорела,
Потом потечёт батарейка.»

Той женщины нет на земле давно,
Но память о ней воскресе,
Покуда фаюмского взгляда окно
Горит на дверном отвесе.

А впрочем, все лампы и фонари
Теперь не имеют смысла,
И только тонкая бровь зари
Висит над холмом коромыслом.

Любовь – не фонарик, скорей – кино,
В котором ничто не вечно,
Ранимо, хрупко, увечно, но
Так правильно, так человечно!