Ты - весь океан

Александр Обыдённый
Когда давление выше сил,
Не суть от какой разновидности горя,
Чтобы почувствовать мир драгоценным,
Нужно понять, осознать и принять
Себя не разбитым, а полноценным,
Ведь ты - не одинокая капля в море,
Ты - весь океан в крошечной капле вселенной!

Как поступить, где поставить знак?
Если бы можно было предвидеть
Последствия запятых и тире...Итак: -
"Любить нельзя ненавидеть"!
Помни, кем бы ты ни был и как бы другой
Плохо не поступал с тобою,
Не плати ему тем же, но сделай свой
Выбор с другой запятою.

Побеждай зло добром. Иного пути
Нет победить бессердечность.
Прости его, как бы ни было трудно - прости.
И обретёшь человечность.
Помни, ты - весь океан,
И сила твоя - в спокойствии.
Рули по курсу любви, капитан,
Хоть он другим и не свойственнен.