Курская дуга. Часть десятая

Татьяна Цыркунова
Остановили ход всей группы «Кемпф»
Ценою титанических усилий.
Заставили ударом сбавить темп,
Но всё же немцы сохранили силы.

И тем не менее Берлин решил:
«Нас раздавили быстро с «Цитаделью».
Бесспорно, русский танк непогрешим,
Всё уничтожил за одну неделю».

Цена неимоверная была...
Ошибка есть в ударе в лоб, не сбоку.
Потери страшные страна несла,
Не одолеть врага лихим наскоком.

Сгорели танки — не восстановить,
Погибли тысячи солдат-гвардейцев.
Венок бессмертной славы должно свить,
Чтоб увенчать им подвиги армейцев.

Просчёты фронта*—  дорогой ценой:
Бои велись порой между своими...
Счёт жертв велик, но правды нет иной,
Прославлено в веках танкиста имя.

Был недоволен Сталин — дал приказ:
«Установить причины нестыковок».
Короткий срок, чтоб выполнить наказ,
Ответ дать точный в срок и без уловок.

Комиссию возглавил Маленков**,
Обязан в срок расследовать причины.
Порядок у Верховного таков,
Чтоб выяснить в чём пагубность почина.

Комиссия итоги подвела:
Сражение признала неудачей.
Такие вот печальные дела...
Вести бои — нелёгкая задача.

Примечание:
*Не было должного взаимодействия
между соединениями, имела место
бомбардировка авиацией своих же
позиций, обеспечение было слабым.
Артиллеристы Жадова имели только
полкомплекта на орудие вместо
2,5-3 по норме в период наступления;
**Георгий Маленков — секретарь
ЦК ВКП(б).