Речь на презентации моей второй книги Амурская обл

Ольга Андрейкова
Книга «Амурская область космическая» - вторая книга Ольги Андрейковой, вышедшая в сентябре этого года и посвященная 165-летию Амурской области.

Автор продолжает историю города Циолковский в стихах, в этот раз, приглашая читателя «прожить календарный год космограда» - окунуться в праздничные и памятные даты, которые отмечают жители города.

Более 250 фотографий дополнены QR-кодами, просканировав которые, можно посмотреть даже видеорепортажи описываемых в книге мероприятий.

Так же в книгу вошли стихотворения об особенностях амурской природы, щедро иллюстрированные красочными пейзажными фотографиями.





«Всё очень просто!» - снова я отвечу
На все вопросы  о созданьи книг.
И, как и в прошлый раз, идя на встречу
(А целый год пронёсся словно миг!)

Я волновалась, думала, искала
Слов подходящих реки и дожди,
И сотни раз сама себе сказала:
«Не суетись, не бойся, подожди…

Они придут: слова и мысли, фразы …
Возможность будет объяснить  и рассказать».
И замелькали строки, пусть не сразу,
Но я спела их в одно связать:

По-прежнему, центральный мой мотив –
Наш город и его простые люди.
Хотелось, как на карте разложив,
Весь мир его   всем показать на блюде.

Но в блюдо постоянно не вмещалось
Всё то, чем жизнь кипит в потоках вен!
И книга постоянно превращалась
То в многотомник, то в ничтожный тлен…

И я решила: оформляю в фото
Лишь то, что уже есть, лежит в столе…
Держа себя в руках, ведь так охота
Дополнить каждый лист в календаре!..

Но это будет позже. Через годик)
Сейчас здесь тот запас, что был и ждал,
Писался в стол, в газеты и в комодик,
Но меньше актуален он не стал:

Всё так же изумляет и природа,
И люди, чьих профессий нужен труд,
И важных дат пускай не стихнет мода…
Спасибо тем, кто это всё прочтут!


17.09.2023