Запомни, море

Мария Блайт
На песке золотистого пляжа
Танцевал беспокойный костёр;
Звёзды, словно полночные стражи,
Расшивали небесный шатёр.

Набегали прозрачные волны,
Изгибаясь, как будто лоза,
С мерным шелестом, таинства полным -
С ним мешались друзей голоса.

Мы ушедшие дни вспоминали -
Прежних нас, не похожих на тех,
Кем мы в наших историях стали;
Раздавался раскованный смех.

И горячие отсветы тлели
В глубине затуманенных глаз:
Мы клялись, что не станем взрослее
И найдём наше "здесь и сейчас".

Мы тогда упивались моментом,
Жили только затем, чтобы жить;
Нам казалось, мы были бессмертны
И могли все мечты воплотить.

И улыбки лукаво мелькали
В согревающих бликах огня;
Мы друг в друге опять узнавали
Молодых, безрассудных себя.

Даже горькое тёмное пиво
Не казалось таким уж дрянным;
От костра, высоко и лениво,
Поднимался сиреневый дым.

И как будто солёные волны
Уносили былые года...
Ты нас, море, такими запомни:
Настоящими, как никогда.