А нам казалось, что мы старше

Наиля Арисова
Вот люди вроде бы на службе…
Пытаются учить людей.
Но им самим учитель нужен
В угоду мудрости своей.

Казалось бы, погоны, возраст,
Крепчает опыт по годам.
Но только жизнь она - не просто
Пройтись по чьим-то головам!

Не просто жизнь! Причем, своя же…
А судьбы тех, кто начал жить.
Здесь мало просто инструктажа.
Здесь нужно душу в них вложить.

Мальчишка в маленьком селении
Старался походить на всех -
Уроки, труд по назначению,
В свой час отрада, детский смех…

Он так старался быть счастливым -
Приемыш в праведной семье -
Порой лишь в жестах торопливых
Он жалость мог встряхнуть в себе.

Он не любил излишней ласки,
Взрослел, пытаясь быть под стать
Отцу, совсем не по указке,
А чтобы им гордилась мать!

Но он во многом был ребенок!
В желаниях, действиях порой…
И среди всех житейских гонок
Он тоже жил своей мечтой.

Попутал черт! Рука коснулась
Чужого… Бог не уберег…
И жизнь в момент перевернулась,
Не дав ступить и на порог.

В душе он был еще ребенком.
А столько рядом взрослых душ,
Слепых и сшитых по подгонкам,
Что в теле каждый неуклюж.

Никто из них не слышал правды,
Озвучив только приговор.
Им слушать и молчать бы надо!
А не пугать в ответ в укор!

Все были глухи в миг расправы.
Все слушали в тот миг себя.
О, эти призрачные нравы -
Чужого невесомость дня!

Когда во взрослых разум дремлет
За человеческую жизнь,
Тогда вся правда словно пепел
Летит беспечно с ветром ввысь…

В хлеву осталась лишь веревка
И слезы матери во след…
Лишь отменённая путевка -
В жизнь неразыгранный билет.

Вот люди вроде бы и старше…
И стаж, и опыт за спиной.
А на весах, напротив, в чаше
Чужая жизнь нашла покой…

Глаза и уши человека,
Чтоб видеть, слышать и вникать!
Один язык! И тот - помеха,
Когда не можешь слов связать!