О силе единения...

Надежда Ансеева
     По мотивам произведения
немецкой писательницы-антифашистки
   Анны Зегерс - "Седьмой крест".
----------------------------------
          

Платан свободен! - Жертву не казнили!
Дорога Гейслера* к свободе не проста:
Был каждый шаг к спасенью - или-или...
И всё ж - вперёд! - Надежда не пуста!

Наверно, Божья милость подарила
Удачу скрыться быстро от погони:
Ночами к людям шёл, звезда светила
Надеждою на тёмном небосклоне.

Любимая о нём давно забыла:
Жена нациста... Ждать ли тут привета?
Съестное скинул он в суму и мило
Сказал: "Мне в радость хоть бы это"...

Не ел, не пил... От слежки трепетал...
В клоаке спал до звёздного свечения,
А ночью из колодца вылезал:
К портному шёл, тая в душе сомнения.

Но цирковой портной для арестанта
Сумел костюм рабочего так ловко сшить!-
Рабочая среда... Конечно же, бесплатно
И с документами сумела подсобить!

Был переправлен Гейслер заграницу,
Приговорённого уж не достанут там!
Вот почему глядят во все глазницы
На тот с петлёй пустой опиленный платан!

"Сумел бежать! - То значит есть надежда!
И добрый мир ещё на свете есть,
Он лучший цвет страны, теперь, как прежде,
А уж на всей Земле таких не счесть!".

Строй пленных привели к семи платанам,
Чтоб показать за бегство неотвратный жест...
Голодных очи всё ж глядят туда упрямо,
Где есть надежды на спасенье "Седьмой Крест"!
             -------------

* Георг Гейслер - главный герой романа
"Седьмой крест" А. Зегерс. Был приговорён к
казни, но сумел спастись, благодаря честным
людям, антифашистам Германии.
   Стих написан по мотивам романа. В романе
предполагалось не повешение, а распятие,
ещё более жестокая казнь.