Пираты

Альберт Имаев
АННОТАЦИЯ:
1.
Шкипер руководит командой и управляет парусным кораблём.
Такела;ж – обобщенное название всех снастей на судне.
Аборда;ж – способ ведения морского боя во времена гребного и  парусного флота, атака корабля противника при непосредственном сближении с ним.
2.
Клещ энцефалитный – бич современной России.
Пинасса – парусно-гребное судно.
Гишпанский (устар.) – испанский.
Канонир – рядовой артиллерист.
Трюфель – клубневидный подземный гриб; название шоколадных конфет.
3.
Фрегат – военно-парусный трёхмачтовый корабль.    
Пунш – собирательное название коктейлей с фруктами (фруктовым соком).
Аглицкий (устар.) – английский.
Шер-Хан – хромой бенгальский тигр из «Книги джунглей» Р.Киплинга. Современное олицетворение Британской империи.
Баранам – обыгрыш устойчивого выражения «вернёмся к нашим баранам». Англо-саксы до сих пор считают, что этот мир состоит из них и «баранов».
4.
Оверштаг – один из способов смены галса (курса судна относительно ветра) на паруснике.
Андреев стяг – Андреевский флаг кораблей ВМФ РФ  на корме судна.
Субмарина – подводная лодка.
Снаряд – то есть торпеда.
5.
Склянки – название песочных часов с получасовым ходом во времена парусного флота.  Каждые полчаса часы переворачивал вахтенный матрос, а сопровождалось это сигналом корабельного колокола.
Камбуз – кухня на судне.
6.
Буканьер – пират.
7.
Лоцман – проводник судов, хорошо знающий фарватер.
Шаман – посредник и избранник духов, обладающий способностью видеть иную, особую реальность и путешествовать в ней.
Шарлатан – обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, дурачит.
Барс – крупное хищное животное семейства кошачьих с пятнистой шерстью, леопард.
Пехлеван (иранск.)  –  обозначение богатырей, борцов. Также синоним слова  герой.


    Давиду, Юле, Эрнесту

                ПИРАТЫ

Белый шкипер – деда – жук.
Дайте мне железный крюк,
Пушки к бою! Такелаж –
Мы идем на абордаж!

Сто клещей! Пинасса в борт…
Впереди гишпанский форт.
Канониры, фитиля –
Нет испанцев! В трюфеля…

За кормой летит фрегат –
Пунш трехмачтовый рогат!
Наглый аглицкий Шер-Хан
Ни к баранам, а в капкан!

Папа! Полный оверштаг!
Зацепи Андреев стяг!
Субмарина – бей в набат!
Точно в цель кладём снаряд…

Восемь склянок: ой-ё-ёй!
Мама с камбуза: «Отбой!
Сколько можно воевать?
Не пора ли пожевать?»

Папа, мама, деда, я –
Буканьеры с корабля,
Сдвинув кружки у огня
За победу пьём до дна!

Мама – лоцман, капитан;
Дед – шаман и шарлатан;
Папа – барс и пехлеван –
Мой пиратский караван…
               

                17 – 18.09.2023г.