Осени балет

Наталия Денисенко Смоляк
Прима-балерина Осень золотая
Вновь солирует на живописной сцене.
Нежно льётся музыка святая,
Всё оживает на ярком гобелене.

Пестрых листьев сценический кордебалет
Кружится в танце лёгко, виртуозно.
Танцует Осень восхитительный балет
Сказочно, волшебно, грациозно.

Красивы туры и плавное бризе,
Свободна, величава в каждом па.
Взлетная бабочкой, являет круазе,
Изящно тянется точеная стопа.

В руках такая нежность, теплота.
Изысканно красиво прелестное плие.
В каждой вариации гармония и чистота,
Движения подобны воздуха струе.

ВетрА выкручивают попеременно фуэтэ.
Лучи солнца - алмазные софиты.
Облака-кораблики в небесной высоте
Плывут под звук божественной сюиты.

Сменяют друг друга чудесные пейзажи,
Открывая прекрасное, чем должен жить человек.
Осеннего балета удивительные персонажи
Искусством высочайшим восхищают который век.

Слёзы счастья от созерцания действа
Смоют дождями удушающую пыль,
Впечатляет очаровательное лицедейство
В нём свой особый неповторимый стиль.


Прима-балерина - исполняющая первые роли
Тур - поворот
Бризе - лёгкий ветер, маленький прыжок с продвижением вперёд или назад
Па - движение, шаг
Круазе - скрещивание ног в воздухе, на прыжке
Плие - сгибать ноги (приседания на двух ногах в любой позиции)
Вариация - короткий виртуозный танец для одного или нескольких исполнителей
Фуэтэ - взбивать, ряд поворотов на месте на одной ноге, свободная нога делает махи, помогая вращению
Лицедейство - театральная игра