А есть ль в тебе душа?

Лиса Осина
Убаюкай меня, успокой!
Комок ты чёрный шерстяной!
Твои глаза – что свет в ночи!
На лапах острые мечи!

В глаза его гляжу по вечерам
И легкою рукой щеко́чу по усам,
И еле слышно, чуть дыша:
Спрошу я: есть ль в тебе душа?...

Он не посмотрит, не подскажет:
Во всём фантазия вольна…
Одно лишь сердце мне укажет:
Должна душа быть… Верно… Да!

Не допустил б Господь иначе…
Когда б комочек без души
Душою был намного ярче,
Чем человек в ушатах лжи.