История, прогрессом, знай, честна...

Нина Хижняк
Ода времени

Беда и мощь – царей в веках богатство,
А подданным, любым, – сиянье братства.
Ответственность за судьбы всей страны
Прописана в законы старины.

Всё той, которая - весны расцветом,
Да плодородия земель, - ответом,
Да чувством процветания любви...
Снись, в гнилость осени, – бодры цветы…

Тем нитка жизни в жажде единений,
На поле жатвы новый мир рождений,
Где Бог, взирая, вечность с высоты,
Всем дарит стойкость в хлад зимы.

В той - войн, от недругов, их тьмы, – пучина,
Что ведает и голода причины, –
Но поручает жизнь нам продолжать,
А поколениям людей – детей рожать.

Огнь нам подарен сказкой Прометея,
Да стрел, несущих боль, всю, побольнее.
Уничтожением людей – в ресурс? –
Разбойничьим, земле, привит войн курс.

Но КОМПАС СПРАВЕДЛИВОСТИ дороже,
Правитель Богом дан, защитой, в "ноше":
Тверда б была одна нога, с другой,
С тем, – меч дарован в битву, удалой.

Царь? – "Трон", опорою, хозяйству - значим:
С расцветом Родина б была, с удачей.
Сидящий «на верху», – бывал и хмур,
Держа всем страхом "двор своих структур".

Кого держал? – Историей, мы знаем,
О всех её делах мы размышляем:
Победы, подвиги, - в пылу удач!
Славянский ход, курган, вдруг – «свой», палач…

Накоплен опыт, время? – наступает! -
Побед земли устроить божьим раем,
Где техника, что скоростью - ветрам,
Бой, в справедливость, смерть – врагам.

Владимир? - Солнышком! - в стране поддержкой,
С былиной, «в руку сон»: «Побед? – тележкой!».
Отбрось, насмешку, враг. Твоих дорог –
Путь в неизбежность, – злобой, одинок.

Мой? - Глянь, весь в спутниках: "день - ночь" сверкает!
Так, знай же, враг, тебе он угрожает:
История, прогрессом, ох! - честна,
«Завоеватель», - подлым, в бездне – тьма!

19.09.2023г