Опять о дедушке...

Белякова Светлана Николаевна
Опять о дедушке...
Шла война, он попал в плен.
Погрузили в
эшелоны, как скотину и повезли в Германию,
угоняли многих и пленных, и гражданских...
Ни о какой жалости даже к детям,
речь не могла идти...
Дошел эшелон до Закарпатья...
Напарник знал эти края
и спрашивает, а дети у тебя есть,
отвечает трое и жена должна была родить четвертого,
тогда есть смысл рискнуть, сбежать.
Ночью состав на горку приостановился,
подготовили несколько оторванных досок
и в них нырнули по-одному,
состав дрогнул,
они под звук скотились с насыпи у высокую траву
и замерли, состав двинулся дальше,
на площадке последнего вагона стоял вооруженный часовой...
Только он с виду скрылся бросились бежать в лес,
сколько бежади не помнят, до бессилия,
вдруг на поляне увидали домик лесника,
во дворе кто-то поролся не то женщина, не то мужчина,
по одеже не понять.
Оказалась дочька лесника Марфой будь -то звали не точно...
Сперва опешила от увиденного, а затем поняла,
что это пленные сбежали.
Обогрела, переодела в отцовскую одежду.
Напарник пару дней оклимал и
решил пробираться домой,
а Андрей еще задержался
на несколько месяцев,
за это время он с Марфой сблизился
и расставались с жалью...
Добирался на Донбасс битый месяц,
как не более.
Когда вышел уже на Писки, то
ноги сами бежали до упаду к родному дому...
Узнал, что четвертого сына назвали Володя.
Минула зима, настала ранняя весна.
У ворот кричит почтальонка,
Сашка вам письмо...
Она его открывает и читает...
Кричит, Андрей это тебе письмо.
Он берет его,а в нем пишет Марфа , что у него родилась дочька,
приезжай, ждут...
Ну что , Андрей поедешь,
он сказал,
что нет, у меня тут тоже семья...
Так что где-то в Закарпатье живет моя родная тетя
которую я не знаю и она меня тоже,
Дедушка был Шеремет Андрей Иванович
с села Дубровка...