Ой ты Лёша

Ярослав Климанов
Ой ты Лёша, ой ты Маша,
ой ты милый человек...
В головах писаний каша.
Их писал, возможно, грек,
правил текст еврей, британец,
швед печатал, я читал,
веря, что бумаги глянец -
божий глас - оригинал.

Ой ты Ваня, ой Маруся,
взяв пример с других людей -
немцев, англичан, индусов -
мы хотели стать добрей.
Но меняя только флаги,
суть свою не поменять.
Без любви да без отваги
кто счастливым может стать?

Вновь грохочут барабаны,
вновь несётся "божья весть"
в города, деревни, страны.
И на сердце льётся лесть.
Сладко верить в приобщённость
к светлой истине, о да.
Только так порабощённость
начинается всегда.

А потом "арийцы" стонут,
нахлебавшись бед, как щей,
что попали в тёмный омут
приобщённости своей.
Ведь - предвестница паденья -
их гордыня завела
в западню самозабвенья.
Так любовь бывает зла.

Прошагав полжизни "к Богу",
понял я: стезя не та.
В тех, кто стелет путь-дорогу,
ложь, тщеславье, суета.
Мне не нужно с ними спорить,
им мешать иль помогать.
Миражам не надо вторить.
Настоящим лучше стать...