Осётр - Пётр этимология

Сергей Курочкин 3
Был в Зарайске на Осётре,
осетрины захотел.
А навстречу вышел Пётр, 
Ты давно её не ел..? 

Выбирай же осетрину..!
В руки удочку даёт
и ведёт не к магазину,
а к реке меня ведёт...

У костра вдвоём сидели,
Ох и славная уха!
Осетра мы не доели.
Вот такая чепуха...

Поглядел на речку Пётр
и сказал, что от Петра
был с икрою наш осётр,
или самка осетра...

Удивились люди чуду,
Кто там удит у костра..?
Пусть Петром та речка будет.
Храмов чёрная икра -

Мелким бисером до рая...
На закате чешуя...
Был в Зарайске, вспоминая,
стены древнего Кремля.

Путь лежал на древний Му-ром,
а потом Санкт-Петербург...
Не река, но Рим в натуре,
не Осётр - Демиург.

Апостол Пётр был основателем Римской церкви (где почитают его как первого папу). В его честь назван город Санкт-Петербург. Брат - Андрей Первозванный.

Зарайск этимология
http://stihi.ru/2023/09/05/6778

03.09.2023, Зарайск