Морской собор на Камчатке

Валентина Демешко
Этот город имя носит
И у них защиты просит.
А в названии корня два:
Святых Павла и Петра.

Будто лайнер белый–белый,
На Камчатке самый первый
Ввысь вознёсся на века
Храм Российским морякам.

Чтоб Господь оберегал,
От врагов, штормов спасал.
А Архангел Михаил
Их в походах всех хранил.

Величавый храм Морской,
Рядом монастырь мужской
В честь известного Святого,
Лекаря Пантелеймона.

Храм весь купол украшает,
Крест из золота венчает.
Как маяк, бесценен он
И на сопке возведён.

Будет моряков встречать,
Корабли их провожать,
Чтобы в море не роптали
И защиту ощущали.

Рядом звонница стоит,
С нею краше храма вид.
Колокол внутри висит,
Звон над сопкою летит.

Плиты мрамором блестят,
По периметру их ряд.
Все в соборе поместили –
Прихожане так решили.

На них списки моряков
И погибших рыбаков,
Что в пучине потонули
И пропали в штормы, бури.

Их заслуги велики,
Все – герои – моряки.
Будут люди всех их знать
И на службе поминать.

Белоснежный храм стоит,
С сопки - живописный вид:
Бухта, океан Великий,
Но с названием скромным Тихий.

18 сентября 2023 года

Фото с сайта yandex.ru