Самое нервное путешествие

Оксана Задумина
Предыдущая часть: "Вулкан Иджен и кислотное озеро в синем огне" http://stihi.ru/2020/02/24/8268

Время было семь утра, когда мы спустились на стоянку, где нас ждал водитель, с которым мы приехали к подножью вулкана. Попутчики - англичане и австралийцы подошли довольно быстро, и я радовалась, что мы сейчас поедем домой. Не тут-то было! У этих “туристов” с Бали, купивших тур на индонезийский вулкан Иджен, не было никакой сменной одежды и обуви, а майки, шорты и кроссовки, в которых они пошли на восхождение, промокли напрочь, хоть выжимай.

У нас с мужем была запасная одежда и носки, мы переоделись и могли ехать, а эти горе-путешественники, разделись до нижнего белья и стали сушить одежду и обувь на солнце. Словом, ехать они не могли. Представляю, как у них на вершине зуб на зуб не попадал - там было ветрено и +13, я надела куртку, шапку и перчатки, а эти в мокрых шортах и футболках!

Как меня это раздражало! От ночного перехода по горам в противогазах и воздуха, состоящего из паров серы, которым ты не дышишь, а задыхаешься в нём, а ещё от постоянной ругачки с мужем, я была невероятно злая. И тут такие бестолковые попутчики! Капец! Как это выдержать?! Через час мы тронулись. Но, оказалось, что едем не домой, а на водопады! Это же тур, за который люди заплатили деньги, а нас к этой группе “по блату” пристроили (за 50 евро с чел.), так что надо выдержать всё до конца.

У меня никакой радости от этого известия - я не хочу больше никаких водопадов и вулканов! Мы вчера только были на водопадах с Ищмоно, ещё один водопад, ещё два водопада, еще три водопада, что они мне дадут? Я хочу спать!

Ноги гудят, я страшно устала и хочу отдыхать, а сегодня в обед мы ещё собираемся ехать на Бали! Как всё это пережить? Хватит ли у меня сил, чтобы это выдержать? Доезжаем до отеля, Ищмоно говорит, что перед праздниками будет очень загружены дороги, поэтому, если мы хотим добраться до Бали раньше полуночи, то нам нужно завтракать и выезжать. Его жена приготовила куриный суп. Как это кстати после бессонной ночи и восхождения. Я страшно хочу есть! Она приносит свежевыжатый сок гуавы и ставит на стол тарелку с белыми рисовые кругляшками, типа чипсов. Эта еда помогает выжить.

Я иду собираться в дорогу, а муж с Ищмоно поехали на его мотоцикле обменять евро на индонезийские рупии. Курс 1 евро - 15000 рупий. Именно за 1 евро мы доезжаем до автостанции на такси, которое муж вызвал по приложению Crab. Быстро садимся в чикен-бус, так называют в народе общественный транспорт, потому что в этих автобусах действительно перевозят живых кур в клетках, но в данном автобусе меня бесят не куры, а то что пассажиры курят. Курят трое мужиков, я их сразу возненавидела!

Из Баньюванги до Бали, написано, 106 км, ехать 3 часа, но Ищмоно сказал, что добираться будем в два раза дольше, потому что праздник. Стоит это удовольствие 6 евро - автобус дешевый, большой, но без кондиционера. На каждом повороте останавливается, как рейсовый, подбирает людей. Это капец! Как это выдержать? Без туалета! Между остановками заходят в салон коробейники - они хотят продать какую-нибудь мелочевку, фрукты или воду. Ещё попрошайки заходят.

Ох, не о таком путешествии на Малые Зондские острова я мечтала! Когда же это закончится? Муж говорит, что ещё ничего не начиналось. За полтора часа мы преодолели только 30 км. Вся дорога впереди и неизвестно, сколько мы ещё будем ехать. Сейчас такие пробки, что мы движемся медленнее велосипеда. Я хочу уснуть, но муж говорит: мы подъезжаем к паромной переправе.

Всех пассажиров приглашают выйти из автобуса с ценными вещами и документами и пройти на паром. Уже в море я вижу, как в воду прыгает парень, он показывает знаками, что хочет есть. Явно сумасшедший, доплывает до нашего парома и залезает на него. Я боюсь этого ненормального.

На пароме снова кругом курят, здесь есть места для курения, но кто же их ищет, тут курят, где хотят, то есть везде! Мужчины в Индонезии так много курят, что мне это кажется эпидемией. Курящих женщин мало.

От бессонной ночи меня всё безумно раздражает. Господи, да когда же это закончится?! Одна радость - на пароме есть туалет, можно сходить умыться, после этого как-то легче. Смыва в унитазе нет, стоит ведро с водой и ковшик - это мне сразу напоминает Северную Корею, где такая конструкция в туалетах всюду - унитазы есть, а смыва нет. Смотрите видео: Паром с Явы на Бали https://www.youtube.com/watch?v=D2BHfH12OYw

Ещё мне этот паром напоминает нашу дорогу с Сахалина на большую землю в порт Ванино. "Я помню тот Ванинский порт и крик парохода угрюмый, как шли мы по трапу на борт в холодные мрачные трюмы"... - поет муж гимн колымских зеков и я ему подпеваю. Песня, которую мы пели https://www.youtube.com/watch?v=dTcHwZcl4L8
О, это было нечто - ночь в сыром тёмном трюме - мне не забыть никогда, но здесь мы на верхней палубе, тут тепло, всё хорошо, хотя ассоциации возникают. Этот паром 1992 года выпуска - ему 30 лет.

Пассажиры парома смотрят на нас с интересом, как на инопланетян. Видимо, европейских туристов тут не бывает, они передвигаются на самолётах и минивэнах с кондиционерами и вайфаем, а эта переправа для местных, но мой муж лёгких путей не ищет - ему интересно быть рядом с народом, видеть как живут и путешествуют обычные люди, только так, он считает, можно узнать страну.

Мы в дороге уже 2.5 часа, до Бали ещё не добрались, едем на грузовом пароме. Он движется так же медленно как автобус. Наконец-то причалили. Снова сели в автобус. Зашел парень с укулеле, играет-поет, ему потом люди кладут по 1000 рупий. Едем медленно, но с музыкой.

Уже проехали 6 часов, по объективным оценкам должны быть на месте. Супруг сказал, что ехать долго, ещё даже две трети пути не проехали. Я уже на последнем издыхании. Вспоминаю Африку, где тоже были ужасные пробки в Уганде и Кении, но там курить строго запрещено! В Кению даже сигареты нельзя провозить! Вот тебе и Африка.

Мы в дороге 9 часов. На улице темнота. Остается 18 км до Куты. Я умираю, хочу в туалет, и как только автобус останавливается на какой-то автостанции, говорю мужу: не уезжайте без меня, я мигом! Выскакиваю из автобуса, бегу в туалет, возвращаюсь: автобуса нет, а муж стоит на платформе один с рюкзаками. Говорит: Всё, нас выкинули! Я в шоке. Не представляю, что мне сейчас за это будет. Но, оказывается, всех выпроводили из автобуса, водитель сказал, что дальше он не поедет.

Продолжение: "Зачем мы на самом деле поехали на Бали" http://stihi.ru/2023/09/22/7197

Рассказ можно посмотреть с фотографиями и видео по ссылке.