Старик и Смерть

Виталий Милосердов
В селении горном старец жил убогий.
Жил одиноко без жены и без детей.
Концы сводил с концами понемногу,
Сам о судьбе заботился своей.

Однажды нёс он хвороста вязанку.
Устал. И ношу опустил Старик.
Как отдохнул, поднять не смог, а бросить жалко!
И дух его бойцовский что-то сник.

Присел ещё. Над слабостью подумал,
Предположил, что смерть уже близка.
А Смерть уж здесь с косою, без парфюма,
И тормошит за плечи Старика.

Ведь Смерть, отметить это надо,
Чтоб жертву иль попутчика найти
Всегда поблизости дежурит, где-то рядом
Цель выберет – не хочет упустить.

«Ты звал меня? Так огласи причину,
Зачем ты мне назначил рандеву?»
Старик от изумленья рот разинул -
Не ожидал Смерть встретить наяву.

Он мысли о кончине вмиг откинул,
С вязанки встал, сказал: «Уж ты прости,
Мне ношу помоги взвалить на спину,
А дальше нам с тобой не по пути».
***
Порой, отчаявшись, мы думаем о смерти,
Но, если здравый смысл к сомненьям подключить,
То видим, что сомненья нам внушают черти.
Мы отстраняем их и продолжаем жить.

сентябрь 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)