Хатынь

Анна Лазукина
Они окружили деревню как стая,
И стали ходить по домам.
Всех жителей, злобно крича, собирали,
В отдельно стоящий амбар.

Я вижу отчетливо страшное горе,
Как ужас написан на лицах людей.
Как мать, закрывая детишек собою,
Терпела пинки от фашистских зверей

Как старую женщину гнали прикладом,
Двух девушек за косы уволокли.
Всё просто: они дали кров партизанам.
Они помогали им всем, чем могли.

А люди кричали, не понимая
Намерений этих фашистских зверей.
Они всей деревней в том самом сарае
Останутся пеплом в горячей земле.

И вот огонь… В том в пламени сгорают,
Сердца невинных жертв. А едкий дым
Клубами черными с огнём кровавым
Смешался в зарево под небом голубым.

Кричат неистово от ужаса и боли
Мужчины, женщины, их дети, старики!
В последний миг собрав в кулак всю волю,
Они б хотели хоть кого-нибудь спасти.

Снаружи двери были заперты засовом.
Сарая стены обливали жидкостью горючей.
Со всех сторон обложен сеном и соломой,
Достать до окон - нереальный случай.

Мужчина смог к окну пробраться ближе
Подкинул мальчика, пытаясь спасти сына.
Каратель-полицай увидел это с крыши.
Ребёнка на глазах отца без жалости убил он!

Ворота из сарая охраняли звери.
Нет выхода, ни взрослым, ни ребенку.
Все окна, двери, и чердак, и щели
Фашисты обдавали огнемётом.

Горит амбар, горят деревья, хаты
Горит вокруг, все, что гореть могло бы.
А рядом, своей силой наслаждаясь,
Стоят подонки, насмехаясь громко.

Но знайте, не уйти фашистам от расплаты,
Не долго радоваться им людскому горю.
Свидетели, что чудом выжили в амбаре
Расскажут всем об этих зверствах вскоре.

Фашистами четвертый житель Беларуси
Был уничтожен в той войне проклятой.
В святую память зверски жертв сожженных
В Хатыни колокол звонит над каждой хатой!