Куда подевалась Осень?

Ната Снегирёва
Осень грустила дождями,
Срывая жёлтые листья
А даль пламенела кострами
И дым от них в небо струился.

Пропахли дождя ароматом
Все улицы, скверы и парки
И симметрично квадратом
В лужи падали капли...

«О чём ты грустишь, дорогая?»
Спросило у Осени Лето. –
«Скажи, я тебе – не чужая,
Тебе помогу я советом.

Грустишь ты по листьям, наверно,
Которые Ветер уносит?
Иль чувствуешь ты себя скверно?
Знобит тебя, или морозит?

«Не знаю, тебе, что ответить», -
Ей Осень на то говорила, –
«Могу тебе тайну доверить,
Которую долго хранила.

Грущу я всегда не от хвори,
Здоровье меня не подводит.
Всё дело в бессмысленном споре.
Он самый с ума меня сводит.

Я с Ветром пари заключила,
Что буду всегда я печальна.
Я даже уже и забыла,
Когда это было реально?

И так каждый год происходит:
Грущу постоянно дождями.
А Ветер вокруг меня бродит
И днями, и даже ночами.

Как только на время умчится,
Я сразу грустить забываю.
Веселье ко мне в дом стучится.
Пою, на гитаре играю...

Вернётся – я снова печальна.
И дождь льёт моими слезами...» –
«Всё это, действительно, странно...», –
И Лето пожало плечами:

«Я скоро уйду, ты же знаешь.
Уже чемоданы пакую...
Ну ты же меня понимаешь...
А хочешь, тебя подменю я?

Уедешь в далёкие страны
Сама, ну хотя б на неделю.
Залечишь душевные раны,
Развеешься, дашь отдых телу.

Я здесь за тебя подежурю.
Пусть ветер попляшет немного.
Уже представляю я бурю...
Считаю, дойдёт до смешного».

«А знаешь, это  идея...», –
И Осень, срывая каштаны,
И на глазах веселея,
Пошла собирать чемоданы.

С тех пор прошёл месяц примерно,
И в панике ветер бушует.
Его настроение скверно, –
Он против жары протестует.

И Осень всерьёз потерялась, –
Ни в скверах её нет, ни в парках...
А Лето над Ветром смеялось,
И было, как в Африке, жарко.

И ветер всмятеньи взмолился:
«Куда ж подевалась ты, Осень?
Мне сон неприятный приснился,
За тобой я соскучился очень.

Вернись, поскорее, обратно,
Забудь наши споры, обиды.
Мне жизнь без тебя неприятна, –
Теперь с тобою мы квиты...»

Так Ветер вздыхал до рассвета...
А молва кругом разлеталась:
Почему задержалось так Лето?
И Осень куда подевалась?