У меня жена такая ряха..!

Сергей Курочкин 3
У меня жена такая ряха..!
Век бы любовался ей одной..!
Человек сказал один, неряха.
А на Пряжке жил один портной.

Нестор зафиксировал бы, рядом,
ну, какие споры, боже мой,
чтоб жена всегда была нарядной.
Проезжая ныне: Ко-st-ром-ой...

Путь держу из Нижнего Тагила,
паровоз с мадоннами, узрев.
Время у Петра - большая сила.
И негоже жарить на костре.

Времена князей минули в лету,
канули как в реку Кострому,
и теперь графья по белу свету
и дворяне в сказочном «рому».

Только мне до барства дела нету,
и не голод - тётка, когда есть.
Достаю домашнюю котлету...
Расскажу за волю и за честь.

Повстречались с вами в магазине.
Примитивно очень, спору нет.
У меня чекушка на корзине.
А у вас пельмени на обед.

В очереди мы переглянулись.
И решили что нам по пути.
И уже слюною захлебнулись,
но вопрос повис, кому платить..?

Пригласила дама искупаться.
На мякине сразу провела.
И как ряха стала одеваться,
с родины Снегурочки была.

Она меня в крепости держала,
на обед съедала осетра.
От любви по осени дрожала...
Я спросил апостола Петра.

Молодая девушка, а всё же,
я с такою ряхой не могу...
На лицо мила, а там как ёжик.
Суженую - пряхой назову!

После их пельменей, после водки,
Кострому - топить уже несут.
Я её спасаю, сидя в лодке.
Ряженую, всё одно, не суть.

Дама оказалась злого духа,
а ещё без кожи на спине...
От ключиц до самого до уха.
Дети, не читайте сказок мне...

Часопис - в журнале называя,
повенчал (от слова «видеть») - жрец.
ни чета, другим, души не чая.
Расписал «истории отец».

Я отдал фамилию - жене.
И свою зарплату до копейки.
А она квартиру в Костроме.
У реки сидели на скамейке.

Сочиняю, едучи домой...
А по днищу щебень лупит люто.
Тридцать вёрст по ямам, Костромой...
Наконец - стекло, какое чудо!

Еду, проклинаю Кострому.
И тебя, что встретил в магазине.
Понимаю всё, но не пойму,
почему так мало на корзине?

Magazin - амбары и склады,
всё у ней в «хранилище» пещерном...
У меня ж - с «кострицей» - не лады,
чай умом кастрирован, наверно...

Не сошлись одежкой с нею мы,
ведь она сестра была Купалы,
жертва плодородия весны
и богиня древняя в опале...

Если бы я сразу это знал...
Прикупил бы сыру со столицы...
Не женился б стебель на кострице,
и другой дорогой объезжал...

Русский всегда умный опосля.
Призывали Рюрика зачем?
Проезжаю речку и мысля -
с головы повисла на плече...

Чтобы хорошенько нарядили..!
Ведь уже кастрычнік - в октябре.
Чтобы все Снегурочку любили
круглый год - не только в декабре...

Ще-голиха девица была!
Круглолица в белом и как Ряха,
одевалась в Риме с бутика.
Я ж, как человек себе, неряха...
 
19.09.2023, Санкт-Петербург

Послесловие:
* Осётр - Пётр этимология
http://stihi.ru/2023/09/19/4490

* «ряха» - так в народе называли опрятную, аккуратную женщину-чистюлю хорошо одетую, отсюда - неряха (обратное толкование). См. статью
Кострома или этимология как есть...
https://proza.ru/2023/09/19/1356

* фото: Кострома в белом.