Чёрт, капитан и юнга

Сергей Радишевский
Вечер, мигают звезды, крутятся паруса,
Где-то в тени пивнушки гулкие голоса,
Черт, капитан и юнга, солод и колбаса,
Тянется спор и пОртер.
Мечет колоду споро хитрый усатый черт,
Юнга считает карты, узкой струёй течёт
Пиво, как деньги - капли наперечет, 
Брызги летят на ордер.

Дрифтер стоит на якоре: жопа, суды, долги,
Но капитан храбрится - Господи, помоги -
Кружкой чеканит столик, ровненькие круги,
Мнётся локтем бумага.
Весь разговор с прищуром тянется битый час,
А капитан упорно ноет на сотый раз,
Что договор незыблем, ставит на кон компАс,
Совесть и два агата:

- "Будь ты хоть самый верный игре игрок,
Кое-что написано между строк,
И ни черт, ни дьявол, ни даже Бог
Не изменяют правил.
Я играл с бандитом, пил с детворой,
Королям раздавал поклоны, причем с лихвой,
Вышел везде небитый, радостный и живой,
Может, чуть сердце ранил".

- “Сколько по курсу совесть? - поди узнай.
Капитан, ты искал не берег, а сразу Рай,
Но после Сциллы - бездна, крутящий край -
Лучше пролазить между.
Сколько сломали вёсел о грань земли,
Столько лет ты водишь свои корабли
В ряби морей от взглядов чужих вдали
Тешить толь SPESь, то ли свою надежду".

С легким зевком тут вклинивается моряк:
- "Я, ребята, с виду пускай простак,
Девок люблю и качественный табак,
Но надо решить проблему.
Ты, хоть и черт, но толку, походу, ноль:
Нам бы на воду выйти, а там контроль,
Ты б нам деньжат подсыпал или пароль,
Или какую схему.

Не для того красил заново весь гак'борт!
Пусть наш бродяга шкипер - тот ещё обормот -
Пакостливый, сволочь, очень, ядрены-в-рот,
Пьёт до четвёртой склянки.
Но, трактиры избороздив, мы принялись за моря,
На тело набили созвездия и якоря,
А всё, что нашли - священное Ни-ху-я:
Холод по дну землянки.

Сколько ни вьется парус, ни напевает штиль,
Строго я верю правилу - как мореход в свой киль:
Веда, талмуд, пророчества и псалтырь
Все испытали правку.
Я ведь зачем из дома выступил за порог?
Не для того, чтоб по кубрикам халкать грог,
Мир бы узнать. А ты вон нас крутишь в рог,
Может подскажешь, правда? "

“О, я смотрю, малец, твой капитан не врал,
Не торопись, что положено - ты узнал,
Мы завершим партейку и под финал
Я поделюсь секретом”.
Карты рассыпались в тысячу тысяч фраз,
Кружки смывали один за другим рассказ,
Комната слушала, сумрак сменил окрас,
Лампы притихли светом.

Полночь укрыла веки, юнга в углу прилёг.
Жмёт руку кэпу жадный усатый чёрт.
"Pactum! Условились, можешь идти на борт.
Этого - мне оставишь.
Молод, забавен, может и выйдет толк.
Только ты помни, коли всё невдомёк,
Каждая сделка - это условный срок.
Ты нам 100 лет должаешь”.

Уличный ветер нежно поёт моряку:
Цена не имеет значения, если только найду.
"А не найдешь, на веки пойдёшь ко дну" -
Черт появился следом.
Щурит на небо острый черненый глаз:
- “Ладно, пока, до встречи. Держи компАс”.
- “Спасибо, а как же совесть?” - “А совесть пас”.
Воздух запах рассветом.