Неподвижность. Тишина...

Константин Фёдорович Ковалёв
Неподвижность. Тишина.
Там, на небе – туч заплаты,
Тщится видеть мир до дна
Глаз окна подслеповатый.

А, быть может, просто он
Весь покрылся летней пылью,
Не промыт с былых времён?
Или затуманен былью?

Отворю-ка я окно,
Жизни суть хочу увидеть:
Там, как прежде, всем дано
Иль любить, иль ненавидеть?

Нет, там всё теперь темно,
Хоть сияет солнце ясно,
Не даёт узреть оно,
Что отвратно, что прекрасно.

Нужен мне не солнца свет,
А чудесный свет прозренья,
Но его на небе нет,
Он – во вспышке озаренья.

В этот краткий чудный миг
Познаём мы Мирозданье,
Небожителей язык,
Суть великую страданья.

То страдание зовут
Жизнью – матерью познанья,
Отрицанья всяких пут,
И свободы прорицанья.


19 сентября 2023 г.
(19:06-19:51).
Москва Люб.