Америка названа в честь англичанина - сенсация!

Константин Покорский
      


       Если заявления одного британского историка верны, миллионам школьников в США придется учить название Росс-он-Уай.
Торговый городок в графстве Херефордшир объявлен местом рождения человека, давшего свое имя Америке.
       Историки привычно связывают с названием Нового Света имена Христофора Колумба и Америго Веспуччи.
       Но человек по имени Ричард Америк, родившийся в городе Росс, который в жизни в глаза не видел берегов далекой Америки, может быть реальным отцом целого континента, открытого Европейцами.

Уэльский аристократ
       Америк (Amerike) почти наверняка был потомком Уэльской аристократической фамилии. Члены его семьи были зажиточными землевладельцами на территории нынешнего города Росс.
       Его персональный герб состоял из звезд и полос (!)
Примерно в 1430-е годы фамилия из уэльского языка Ап Мерик была переделана на английский манер и стала звучать Америк.
       В своей книге «Америк – Британец, который дал имя Америке» историк Родни Брум полагает, что Америк с детства дружил с Томасом Крофтом, жившим в Замке Крофт в графстве Херефордшир. Двое друзей позднее стали торговцами и антрепренерами в Бристоле, а затем стали таможенниками Его Величества.
       Во второй половине 15-го столетия Америк торговал солью, сахаром, оливковым маслом, шерстью и вином на кораблях, курсировавших между Средиземноморскими странами, Исландией и Бристолем.
       Он был таможенником в 1497 году, когда исследовательская экспедиция, спонсированная Британией, под руководством итальянца Джона Кабота, подняла паруса  корабля «Мэтью» и вышла из порта Бристоля с намереньем найти торговый маршрут в Китай и Индию.
       Кэбот высадился на берегу острова Ньюфаундленд после нанесения на карту побережья Северной Америки на протяжении 900 миль, а затем вернулся в Бристоль. Он заявил об этих землях от имени Британии и на своих картах назвал эти земли Америкой в честь своего спонсора и человека, оплатившего откуп Королю.
       Примерно в то же самое время немецкий картограф Мартин Вардсимюллер работал над первой подробной картой мира. Когда первые 1000 копий карты появились в 1507 году, считалось, что термин Америка произошел от имени Итальянского исследователя Америго Веспуччи, экспедиция которого в Южную Америку совпала с экспедицией Кэбота.
       Однако во всех своих документах Веспуччи называл эти земли четвертым континентом, в то время как Кэбот уже указал название Америка на своих картах, хотя о Веспуччи он и слыхом не слыхивал.

PS. Споры об этом продолжатся, но здравая мысль в этой гипотезе есть. Ведь названа же Колумбия в честь фамилии мореплавателя, почему же тогда Америка названа в честь имени мореплавателя, а не фамилии организатора открытия.  Хотя по большому счету уже не так важно в честь кого назвали, важно, что из всего этого мы имеем сегодня. Хотя Нагличане* (:-)) опять хотят быть первыми…
*Англичане