Запредельное рядом, жрец, мой, дорогой, А. Фету

Нина Хижняк
С бородою седою верховный я жрец,
На тебя возложу я воздушный венец
И нетленною солью горячих речей
Я осыплю невинную роскошь кудрей.
А. Фет

Ты «звенящим мечом» рассекаешь мне душу,
Ты в любимом пространстве цветов и стихов.
С бородою ты – жрец? – Не ему меня слушать. –
Стань, и мне, ты, отрадой, – в песнь, ту, – из хоров.

В этом мире, поэт, ты меня не узнаешь,
Но взрастил мою старость, взяв сон и покой.
С бородою? - Да, – жрец, но ведь ты не смолкаешь:
Вне преграды зорь песнь, да, твоих же хоров.

И отраден твой глас, он, – от сердца идущий,
Ноту ты чистотой на прощанье дарил.
Нот душевных мотив продолжает, песнь лучшей:
Сонм мерцающих звёзд о любви говорил.

Тела бренность в миру – удивительной тяги,
В космос шлёт пожеланья – найти в нём покой.
На могиле моей вой собак и бродяги
«Тризну» справят обычно, им «рай» – не покой.

Путь – в прозрачности мыслей – не станет обидой,
Только счастье мне в небе, – пусть миг, но с тобой.
В абрис профиль серьёзный, стань, точного вида,
Память эха, подспудна, связь держит с Землёй.

Бестелесного сонма чувств, "там", всё хватает,
Обладатель, вне слова, но связью с тобой,
Жизни песнь – в отголосках, но жизнь процветает:
Запредельное рядом, жрец, мой, дорогой.

19.09.2023г