Владивостокская Щетинина Анна Ивановна!

Валерий Буслов
Первому в мире женщине-капитану дальнего плавания Анне Ивановне Щетининой посвящается

Какое было б удивленье
Для гольда Узала Дерсу,
Её по форме появленье
В Приморском девственном лесу!

Зверьё немедленно б сбежалось...
И, словно барин на торги,
Не только б публика собралась,
Но и хозяин сам тайги!

Передавая эстафету,
Как рюмку водки... (Коль уж пир!),
Неслась бы молния по свету,
Язычный поражая мир!

Но, необычность отвергая...
Что удивительного в том,
Что стала женщина простая
В стране Советов моряком!

А дальше через труд, старанье,
Мечты ответственной таран
И плод Щетининой желанья -
Первейший в мире капитан!

Подвластны ей моря и волны -
Проложен курс... Везде расчёт...
Пускай звучат о славе горны!
Раз заслужила, то  - почёт!

ПРИМЕЧАНИЕ:
Анна Ивановна Щетинина появилась на свет в семье простых тружеников тринадцатого (двадцать шестого) февраля года Тунгусского метеорита на рельсодорожной станции Океанская, что под самым Владивостоком. В двадцать семь лет стала капитаном, а позже - Героем Социалистического труда. Автор книги о своём звёздном пути "На морях и за морями". Владивосток. Дальневосточное книжное издательство, 1968 год, которая читается, как книги Владимира Клавдиевича Арсеньева, но с той лишь разницей, что описываемые события происходят не в Уссурийской тайге, а  на просторах своенравных морей!