На морской глубине

Валерий Зайцев 3
Где-то там, на морской глубине,
Средь ракушек жемчужных, медуз и дельфинов
Могут жить, по идее, вполне
Существа, чьи тела только наполовину
 
Человечьими можно наречь.
Кое-что от людей перепало им ибо.
Представитель их широкоплеч,
Голова есть и руки, а прочее – рыба.
 
Под немыслимой толщей воды
Разместились на дне города и селенья.
В выходные большие киты
На прогулку вывозят их дружные семьи.
 
Освещает подводный приют
Многочисленный полк электрических скатов.
Виртуозно в глуби создают
Иллюзорную смену рассветов, закатов.

Согревает отеческий кров,
Подогретое древним вулканом, теченье.
Чешуя и размер плавников
Для туземцев совсем не имеют значения.

Процветает хвостатый народ.
Ни раздоров, ни ссор. Уважают друг друга.
Нет морских грозных псов у ворот,
И наносят визиты под вечер без стука.
 
Батискаф не проникнет туда,
И подводная лодка свой курс не проложит.
Не мешало бы, хоть иногда,
На глубинных существ быть душою похожим.