Из всеобщей истории

Игорь Александрович Крылов
Мы - гомо сапиенсы, то есть, люди,
Вполне разумные - и вы и я.
Но слишком умных не особо любят
Товарищи-коллеги и друзья.
         
Завидуют способным людям - втайне,
Вредят талантам, гениальным мстят:
Эгоистична индивидуальность,
Что коллектив мудрее, говорят.
            
И мозг стал убывать из-за неволи -
Чуть-чуть, на сотню грамм за сто веков.
Но сапиенс глухим остаться мог ли,
Увидев убыль собственных мозгов?!
         
Размер голов, что делать, ограничен.
Зато вокруг - спасительный простор.
И сапиенс для всех и пользы личной
Компьютер с нейросетью изобрёл.
            
Машина та - сама себе учитель,
Минуя чувство страха и корысть,
Умеет всё, лишь только повелите -
Ваять искусство иль науку грызть?
         
И если нейросетью замещаться
Начнёт мздоимцев алчная стена,
Народы вспомнят равенство и братство,
Чинов минует горе от ума.
         
И станет быт похож на сновиденье,
Где главное - умение мечтать.
Лови в мечтах прекрасное мгновенье!
Исполнилось? - Загадывай опять!
          
    19.09.2023 г.