Гимн листьям!

Лора Чайка 3
Не метите листья, не метите,
И в большие кучи не валите.
Дайте листьям волю вдохновенья,
Дайте им свободу выраженья.

Чем они вас так разбередили,
Чем же листья людям навредили?
Что еще они должны вам, люди,
И каких даров подать на блюде?

Помнится, как дымкою весенней,
Точно, как писал Сергей Есенин,
Шепчут листья, вам любви секреты,
И слетая, верности дают заветы.

Как птенец из скорлупы колючей,
Листья по весне зеленой кучей,
Нам с утра являют чудо жизни,
Что б дышалось сладко всей Отчизне.

И проснувшись мы по утру рады,
Что деревья собрались как на парады,
Их наряды зелены и словно кистью,
Древа расписали наши листья!

Как они старались нам на радость,
Тонким ароматом источали сладость,
Как же был восторжен человек!
И красот листвы алкать хотел во век!

А в жару да под тенистым древом,
Где листва укрыв от солнца гнева,
Позволяла нам мгновенья неги,
В тишине мечтать о белом снеге.

Соловей нам пел, листвой укутан,
Нежил слух наш, хвастая Дебютом,
А когда птенцов пришла забота,
Листьев как нельзя важна работа!

Зрели плОды, листьями закрыты,
До поры от жадных рук укрыты.
Наливались, соков сласть копили,
Что бы мы ко времени плоды вкусили.

Грянул гром средь ясныя погоды,
И застигнут человек среди невзгоды!
Листья с радостью тебя тот час укроют,
Защитят любя, с заботою закроют.

Ну а осень - небывалые красоты,
Воспеваем мы лазурные высоты,
А высоты голубы небесные пока,
Есть на древах желто-рыжая листва.

И поэт вдохнув красот созданья,
И испив сполна восторга созерцанья,
Миру даровал сей гимн листве,
В благодарность листьям за огонь во мне!

Вы не жгите листья, вы не жгите,
И кострами во дворах вы не дымите!
Вы жалейте листья и  хвалите!
И за службу верную листву цените!

Лора Чайка 19.09.2023.