На Кабахахе

Ирина Губанова
"Смерть живая - не ужас,
Ужас - мёртвая жизнь". (А. Прасолов)


На горной хребтине комфортно
Покоиться в городе мёртвых,
На прочих глядеть свысока.
Неправы и правы  -  все рядом,
Покой безмятежный - награда,
Ласкают крылом облака.

Лежащие на КабахАхе
Не помнят про беды и страхи,
Наш суетный мир не для них:
Бояться войны и крОви,
Держаться на добром слове,
Тревога  -  удел живых.

Герои, честняги и плутни,
Злодеи и добрые люди,
Ко всем, будь хоть раб, хоть король,
Приходит ОНА, настигает
В назначенный час. Обнимая,
Уносит страдания, боль.

Вгрызаются в скалы траншеи,
И тянут кресты свои шеи,
Земля  -  заповедный приют.
Лежащим на КабахАхе
Щебечут небесные  птахи,
Беспечно о жизни поют.

Лепечут о новых рассветах,
О тварях, что солнцем согреты,
Расскажут, что каждый любим.
Услышат богатый и нищий,
Лежащие здесь, на кладбИще,
И станет так благостно им.

---------------
КабахАха - гора, на пологом склоне которой расположено одно из городских кладбищ г. Новороссийска.
Слово Кабахаха произошло от слияния двух слов тюркского языка – «бахаха» — смотреть и «кааба» — священный камень в Медине.