Опилочный тип

Демьян Львов
Вчера поздним вечером, ближе к полуночи, я услышал с улицы доносящиеся матерные выкрики. К регулярному шуму от дворовой болтовни выработался иммунитет, но крики с употреблением нецензурной брани, пока в привычку не вошли. Я проживаю в одном из подмосковных городов, в трехстах метрах от столицы. Дом новый, сдали в начале 2022 года. Ремонты, переезды, притирка соседей, явления не самые приятные, но естественные. А вот поведение моих сограждан, мягко говоря, настораживает.
Многоквартирный дом, это свой мирок. В нем есть герои и злодеи, хозяева и гости, воспитанные люди и лесные жители. Дикарье, быдло, эгоисты, бестолочи, хамы, различных слов, описывающих поведение данных товарищей великое множество. Я всегда в такой ситуации думаю вот о чем, как бы я себя чувствовал, если бы вдруг оказался на их месте. Почему мне постыдны определённые вещи, а им нет? Почему я думаю об окружающих, а они нет? В чем же кроется секрет?
Я допускаю, что какая-то часть граждан нашей великой страны, действительно выросли в таких условиях, когда мат, пьянство, драки и ругань, это в принципе нормально. Но я не верю в то, что огромное количество людей находилось с детства в такой обстановке. Тогда в чем же дело? А дело вот в чём, люди перестали быть людьми. Людьми, в самом светлом и высоком значении этого слова. К моему глубочайшему сожалению это так. Когда миллионы просмотров в интернете набирают матершинники и драчуны, проходимцы и мошенники, вульгарные особы и сладко выглядящие нарциссы, общество болеет. Когда миллионы людей, выбирают для себя пример из вышеперечисленных, подражание не заставит себя ждать. В образе, в общении, в манерах, в поведении, во всём.
Культура, уважение, воспитание, все эти, ещё вчера обеденные вещи, сегодня ничего не значат! Пустой звук, да и только. Дошло до того, что в лифт заходят и не здороваются. Или вообще высший пилотаж, ты здороваешься, а в ответ молчание. Социальные институты не работают. Самодисциплина всегда у нас в стране хромала, а теперь она вовсе улетучилась. Мы превосходно научились, отмазывать любой свой идиотский поступок. Но отчего это так? Ответ очевиден. Низкое интеллектуальное развитие.
Всё от головы. Коли там опилки вместо мозгов, то о чем можно говорить? Лезут в геополитические вопросы, современные технологии, фондовые биржи, а сами в это время окурки из окна автомобиля выкидывают. Заходят в общественное место со своими электронными сигаретами и не стесняясь используют их. Едут на электросамокатах по тротуару, ещё и сигналят людям, спокойно там прогуливающимся. Поворачивают свои недовольные моськи в сторону неспешно отходящих граждан. Личности! Себя любят! Вот так и живём. Общество эгоистов...