Родина моя

Эльвира Мухаметова
Родина моя -
сладкая, горькая, пряная.
Несовершенная, где-то - с изъянами,
С болью в груди и рваными ранами.
В горе и в радости - трезвая, пьяная...
Родина моя -
где-то испахана, где-то - бурьянами,
С архитектурой, рельефами странными
Полудворцов за заборами старыми,
С песней народной, с частушками бранными.
Родина моя -
С вечной бедой, то прямой, то ухабами,
Со стариками и детками малыми,
В горящие избы входящими бабами,
Но до поры - неприметными, слабыми...

Родина моя
Чужими уставлена сплошь пьедесталами,
Домами коси;тся с разбитыми ставнями,
На звездное небо глазами усталыми
Сладкая, горькая, прянотимьянная -
Родина моя!..