Не скажешь неряха, что сын у отца...

Сергей Курочкин 3
Тагил или Корона Бога, этимология
http://stihi.ru/2023/09/15/1011

В чем сила Тагила,
гадают три века.
Ведь мало, грозились,
создать человека.

Он должен быть чистым,
опрятным - во всём.
Возите туристов..!
Весь мир наш село.

Смотрю я на трубы
и дым паровоза,
картина мне люба
и дышится слёзно...

Не скажешь - неряха,
что сын у отца...
И барышни - ряхи,
снуют у купца...

И кроха в июле
подходит к отцу.
Такому чистюле -
Корона к лицу..!

Лежала в корзине,
досталась от пряхи.
Не вырос у свина
свинёнок - неряха.

С витрин магазина
примерил рубаху,
трепещет осиновый
лист, как на плаху...

Купил за монету,
достал и купил...
Чекан с того лета
Демидовский был...

На деле их плёвом,
немного мытарства.
И стал королём он
Железного царства.

Купил под корону,
что в Риме носил,
не то у барона -
Мадонну Тагил...

У герцога может,
из Нью-Орлеана,
не суть, ну а всё же...
Не тянет кармана.

Купчина не лыком
был шит и не груб,
проверил их мигом
на вес и на зуб...

Монета что надо!
И пишет Петру,
Растратчики рядом,
из Выи в Туру.

Чем кончилось дело
фальшивых монет,
им сколько хотели
добавили лет...

И что там решили.
и кто вороват..?
Они просто жили.
Запущенный сад.

Смотрю я на трубы
и гордость берёт,
за печи и тюрьмы.
За русский народ.

За правду рубаху
порвёт до конца...
Не скажешь - неряха,
что сын у отца...

В чем сила Тагила,
я долго кумекал.
Ведь мало, грозились,
создать человека.

Не грузно-плечистым.
Запущенный сад.
Он должен быть чистым,
и чуть вороват...

* о значении слова Ряха:
У меня жена такая ряха..!
http://stihi.ru/2023/09/19/6055

* фото: бывший завод Демидовых в Н.Тагиле.

20.09.2023, Нижний Тагил-СПб.