Зачем же ты шёл за ней?

Алёна Лайфгард
Зачем же ты шёл за ней,
Обнимая её наизнанку,
Зачем же ты шёл за ней,
Целуя её по утру?

Кипящим воском свечей,
Она капала прямо в ранку,
Зачем же ты шёл за ней,
В сносящую с ног пургу?

Когда на перроне пел май,
Когда жёг гудрон, заливаясь,
Когда перламутром скрипел
Ручейка дальний путь,

Ты шел ледяной, словно Кай,
Ты шел, а сердце металось,
Ты шел и что-то там пел
Про бегущую в венах ртуть.

Ты слова всё искал, но не мог
Ни единого слога найти,
Ногами босыми шёл по одной из дорог,
Что избрал ты из тысяч.
И с неё не сойти.

И вновь что-то тянет к утру,
Или к ночи, или ко дну.

Или это проделки теней?
Но зачем же ты шёл за ней?

Смеясь и играясь с ней в прятки,
То балладой взлетая,
То изжарясь в аду,
По следам, что оставили пятки,
Её пятки,
Что давили не землю одну.