В который раз, в сентябрь который

Нина Заречная 3
В который раз, в сентябрь который
Прогонишь мглу и заберёшь
Пурпурно-золотой ладонью
Зари сверкающую брошь.
Через струну гитар паучьих,
Через хорЫ последних птиц,
Глубинной сини не наскучив
Владеешь росами ресниц.

Себе ль в усладу, городам ли,
Народам деревень ли,  сёл
Настойчиво  и без бравады
За званный приглашаешь стол.
И пир идёт душевных странствий,
И льются вина алых грёз,
И так легка  печаль мытарства
Плакучих в золоте берез.

Не тяготит ни день, ни вечер
С приходом тёплых  бабьих дней.
Кружится  бесшабашный ветер,
Танцует лист среди людей.
И придорожье в лисьих шубах
С прошивкой пыльной серебра
Не раздражается на  грубый
Железный рокот по утрам.

Ярчайший  путь, но  век короткий
У лета бабьего.  Не  зря
Плывёт оно царицей в лодке,
Что тонет в сумраке дождя.