Курская дуга. Часть одиннадцатая

Татьяна Цыркунова
Дала героев Курская дуга.
Фамилии... их много, тысяч — сотни...
Они грозою стали для врага,
Преградою явились мощной, плотной.

Начну с военачальников — сильны!
Вклад Ротмистрова, Катукова значим!
Известны оба с первых дней войны,
Рассказ мой путь солдата обозначит.

В крестьянстве корни Ротмистров имел,
Семья тверская кузнеца простого.
В исканиях в семнадцать преуспел,
События прельстили холостого.

Работал грузчиком в Самаре он.
Стал добровольцев в армии, солдатом.
Боролся с Колчаком — в бою силён,
Друзьям по фронту Ротмистров был братом.

«Свистели пули, метили в меня,
Рвались снаряды, я бежал, что мочи...
За командиром вслед — в поток огня...
Бои шли затяжные, вплоть до ночи».

Да, было страшно, Ротмистров не лгал.
Он возмужал, окреп, что очевидно.
Война с поляками — боёв накал,
Не до учёбы*, хоть до слёз обидно.

Год сорок первый... Тверь** врагу сдана.
Приказано: «Путь преградить фашистам!»
Но тяжела коварная война,
Он отступил, ведь натиск был неистов.

Командующий Конев*** приказал:
«Арестовать, суду предать немедля...»
Но Ставка знала: «Силу показал,
Фашистских танков бравый ход замедля...»

Бригада Ротмистрова под Москвой,
Дошла с боями тяжкими до Ржева.
Бой под Воронежем — успех канвой,
Под Сталинградом группа уцелела.

Нет, не всегда сопутствовал успех,
Но опыт драгоценен, это правда!
Танкиста маршал ставил выше всех,
Стремился вытянуть бойца из ада.

Примечание:
*Военно-инженерные курсы прервала
болезнь — малярия;
**Тверь, тогда — Калинин;
***Командующий Калининским фронтом
генерал Иван Конев.