Курская дуга. Часть двенадцатая

Татьяна Цыркунова
Был для него нелёгким к танкам путь,
Смоленск, учёба в школе командиров.
Пехоту-матушку не позабудь,
Служи да береги, чти честь мундира.

Так Ротмистров и поступал всегда.
Учился в академии* военной.
Взошла его нетленная звезда,
Достойной старым кадрам стал заменой.

Репрессии коснулись и его,
Был исключён из партии — обидно...
Судьба вела героя моего,
Преподавал стратегию завидно.

Есть диссертация о танковых частях,
Так Ротмистров становится танкистом.
О танках не услышишь в новостях,
Закрыта тема, будь ты хоть чекистом.

А дальше с финнами война,
Он командир, сам в танков батальоне.
Серьёзный опыт обрела страна,
Мощь танка велика, пред ней в поклоне.

Нелёгок Ротмистрова путь в войне,
Хватило почестей и неудачи...
Ответственность почувствовал вполне,
Решая неотложные задачи.

Где только не служил... Далёк Восток...
Стрелковая дивизия родная.
Стал комполка — значителен росток,
Расти талант военный помогает.

Под Курском он героем славным был,
Но звания** тогда ему не дали.
Огрехов мелких Сталин не простил,
Хоть рапорты читал сам на медали.

Примечание:
*Военная академия имени М.В. Фрунзе;
**Звание маршала бронетанковых войск
Павел Алексеевич Ротмистров
получил за разгром десяти немецких
дивизий в ходе Корсунь-Шевченковской
операции.