Педагогика

Анатолий Бешенцев
                Педагогика     ©                Дочери, педагогу-репетитору

Педагогика – это неблагодарная про-
фессия, все успехи которой можно
приписать природе, оставив педагога
отдуваться за все неудачи подопечных.
    Виктор Гаврилович Кротов, русский
    литератор

Ах, учить самих балбесов –
Сколько ж нервов надо тут?..
Тьма их тьмущая, повесы
Вряд ли скоро пропадут.

На Руси всегда так было:
Тот, кто учит – тот бедней
Неумёхи и дебила
На дороге наших дней.

Сколько русских педагогов
Здесь, на поприще своём,
Митрофанушек убогих
Брали штурмом аксиом!   

В жизни странность есть такая:
Кто способней – тот не пан,
Эта стерва потакает
Только тем, кто Митрофан!         *

В год любой,
                тем паче свинский,
Тщетно рваться к их уму,
Тут Макаренко, Ушинский –
Исключенья, по всему…

Ах, учитель, сколько крови
Вурдалаки пьют твоей,
И, в душевном нездоровье,
Не становятся добрей!..

Такова уж, видно, участь
Тех, кто знания несёт…
И когда нас жизнь научит
Устранить подобный гнёт?..

* Имеется   в   виду  главный  герой  комедии
   Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль»

   20 сентября 2023-го года