Кустарниковой собаке

Полина Михайлова 007
Глаза кустарниковой собаки,
Дурак, зачем я тебя берегу?
Ах ты, собачка по кличке Заки,
Мне лижешь, лижешь мою беду.

Качаешь хвостом, слюнявишь увечья –
Но чтишь Декарта и Монтескьё:
И всё это, всё это человечье
Как будто даже и не твоё.

Зачем ты, Заки, так громко лаешь?
Я – солнце, испепелю и так.
Даже в тени всё равно сгораешь,
А ты скулишь. Говорю же: дурак.

Эй, Заки, Заки! Ты рядом, Заки?
Зачем ты спишь у меня в ногах?
Зачем ты учишься на филфаке?
К чему по-собачьи и впопыхах

Меня ненавидишь? Я солнце, я – сила,
Я тем сильнее, что проще тебя.
И как это только я выносила
Соседствовать с именем короля?

Сочувствуешь – и кичишься этим.
Виляешь и щуришься, как кацо.
Но ни один человек на свете
Вживую не видел своё лицо.

Эй, Заки, Заки! Ты рядом, Заки?
Я свет – соревнуйся со мной, давай.
Зачем ты учишься на филфаке?
За что я слышу твой гадкий лай?