Притча

Мари Сетэр
Мне выдали простой  в о з д у ш н ы й  шар -
Без воздуха, - резиночка цветная.
Надуть его - работа непростая...
Особенно р е б е н к у  и  в н а ч а л е...
Я - лопаюсь: так щеки надуваю,
А шарик лишь  с л е г к а  д р о ж и т - кошмар.

Потом я надуваю к о е-к а к...
Но отпускаю - шар летит ракетой,
А я смеюсь восторженно от этого.
Потом в него сую свои конфеты -
И шарик пригвождается к паркету,
И не летит уже с о в с е м  н и к а к.

Тогда я воду наливаю внутрь, -
И шарик бултыхается по полу.
Он почему-то у меня не полный:
Там воздух есть. Там создаются волны.
Но вот летать мой шарик не способен.
Лишь скачет слабо от неслабых бурь.

Но цель-то шара все-таки  л е т а т ь...
Мне кажется, что это  ш а р и к - вредный.
Но он, наоборот, похоже, - б е д н ы й.
И я не то совсем с беднягой делаю...
Вода, конфеты лишь мешают делу.
Я принимаюсь д у т ь   и  н а д у в а т ь...

И вот готово: л ё г к и й  шар - как пух.
Взмывает вверх и замирает, будто,
Под потолком на целых полминуты.
Но дальше - ниже, ниже... почему-то
Он не летает! Разве это круто?
Я вдул в него свой самый лучший дух!

Пришел отец, принес с собой баллон.
Шипит мой шарик, дышит от баллона.
И - БОЖЕ МОЙ - взмывает вверх так ровно,
Так быстро, нет - мгновенно, неуклонно!
Он - наконец - в о з д у ш н ы й  безусловно!
Такой как нужно, н а с т о я щ и й  о н!


Мне дали жизнь. Обычную как шар.
Её так трудно выдувать губами...
Так просто воду влить или камнями
Наполнить. Не летит? - К такой-то маме!
Но даже если воздух вдую с а м  я -
Не полечу. Мне  г е л и й  нужен в дар...

19.09.23