Комбат

Сыромятников-Алан
Стал капитан совершенно седым,
Он молча стоял у подбитого танка,
Всё небо заволок едкий дым
Впереди продолжалась атака.

Из этого боя он вышел живым,
Лучших друзей в нём оставил,
Ещё вчера он был красивым и молодым,
Но жаркий кровавый бой его состарил.

Рука как плеть висела у него —
Осколком на треть была перебита,
Медсестра бинтовала руку его,
Она всё делала умело, деловито.

А он вспоминал жестокий бой —
Как танки врага наступали,
Как летели снаряды во вражеский строй,
Танковую броню на части рвали.

Но и враг стрелял по окопам,
Раня, калеча, убивая солдат,
Тяжело в бою стрелковым ротам,
Много было невосполнимых утрат.

Его батарея несла потери,
Одно орудие в строю осталось,
Огрызались фашистские танки,
Уничтожить её старались.

Один танк с фланга прорвался,
Орудие уже невозможно развернуть,
Он пушку раздавить пытался,
С пути трудно его свернуть.

И он, командир батареи,
Со связкой гранат пошел на него
И в конце обвалившейся траншеи
Бросил гранаты под корпус его.

Танк не спеша догорал,
Был он беззлобным куском металла,
Дым в небеса улетал,
Пушка его своё отстреляла.

Он к нему подошел не спеша,
Потрогал горячий металл,
Подумал: “Как жизнь хороша!”,
В воздухе пепел тучей летал.

Никогда врагу не победить страну,
Где воины прочнее стали,
Они доведут до победы войну,
Ведь в ней за Россию насмерть стояли.