В день рождения Гарифа Ахунова

Наиля Ахунова
Волнующей и душевной получилась творческая поездка казанских писателей, краеведов и журналистов в день рождения Гарифа Ахунова в его родные Арские края. Столько трогательных историй и воспоминаний подарило это путешествие, столько ярких и позитивных впечатлений, которые надолго останутся в памяти. И погожий сентябрьский день порадовал чистыми яркими красками...
Поездка, в которой участников сопровождали начальник Управления культуры Арской администрации Илфар Аюпов и директор музея "Казан арты" Гульназ Камалова, прошла по маршруту: Казанбашская школа им.Гарифа Ахунова - "Родник Ахуна" - Аллея писателей - Арская ЦБ - татарское кладбище - Казань.
Долгожданных гостей встретил в школе её директор Ришат Камалов. Затем была проведена экскурсия по школьному музею, где есть раздел памяти Гарифа Ахунова. После чего в дар музею и школе были преподнесены книги гостей-писателей с автографами, картина художника Салавата Негматова. А поэтесса с арскими корнями Маргарита Графова прочла посвящённые Татарстану стихи из своей книги "Вплетаясь в вечность".
В Арской ЦБ состоялась встреча с читателями и местной общественностью, в том числе  с учителями. Встреча была посвящена дню рождения писателя, а также 60-летию его знаменитого романа "Клад" и 70-летию его переводчика Рашида Ахунова (1953-2016). В ней приняли участие: зам. главы администрации Арского района Эльвира Вафина, известные писатели Фоат Галимуллин, Рамис Аймет, Сания Ахметзянова, Наиля Ахунова, зам.гл. редактора татарских журналов "Семья и школа" и "Магариф" Фания Лотфуллина, журналистка Раиса Юсупова, краеведы Шафигулла Гарипов и Фарида Салимова, ученики Казанбашской школы им.Гарифа Ахунова с песнями и сценками. Были озвучены отрывки из произведений Г.Ахунова, показаны отрывки из документальных фильмов о нём, из художественного фильма "Клад" (1977), фото и видеоклипы...
В завершение поездки к памятнику Гарифа Ахунова, на могилы писателя и его родных были возложены цветы.