Ледяной монумент

Евгений Глушаков
                Памяти генерала Д.М. Карбышева и ещё 399 героев

Как заливают во дворе каток,
За слоем слой наращивая наледь,
Смерть приоделась в наледи: она ведь –
Заливок многочисленных итог.
Лёд одевает, сковывает тело,
Корсетом ледяным сдавило грудь.
Всё – лёд! Не повернуться, не вздохнуть,
Слабеет голос, кровь заледенела.

Старорежимный русский генерал,
Явивший силу духа, мощь и крепость,
Воздвигший не одну, быть может, крепость
С орудьями в бетонных нишах скал.
Фортификатор трудовой страны,
Что и живёт, и борется непросто,
Вдруг оказался сам её форпостом,
Неодолим, как часть её стены.

А если замерзания процесс
На всех – на триста девяносто девять
Умножить, и – стена! Брешь не проделать
Надсмотрщикам с нашивками «SS».
А русским что? Переплетясь за плечи,
Держаться друг за друга и терпеть,
В лёд одеваться, в медленную смерть,
Пока молчат, не задымили печи.

Таких парней брандспойтами не смять
В ночи морозной лагерного плаца,
Не отступить стене, не зашататься,
Лишь петь запретное, обняться и стоять.
Стена из русских, исхудало-голых;
Как ни хлещите, изверги, струёй –
Не опрокинуть вам поющий строй,
Он выстоит, как тот, на Волге, город,

Как боль, как ярость, как народный гнев,
Как месть, которой дышит каждый узник…
Нет, не свалить вам стену пленных русских –
Лишь крепче станет, вдруг оледенев.
Ей не упасть вовеки, никогда;
Морозом, как самим Буонарроти,
Изваяна из мук и стонов плоти
В свидетельство для Страшного Суда.

5.05.2019г.