О вечности были солдатские мысли

Александр Сгадов
(19.09.1987 года мы - старшие лейтенанты Пименов А.Н.,Черномазов В.М., Сгадов А.Н. вернулись из     Чернобыльской зоны в Сочи. В живых сегодня остался только автор этих строк...)

Упавшие листья, засохшие листья
Я жгу на осеннем костре.
С духами-дымами рождаются мысли
О чуде: о бабьей поре.
Палящее солнце – картинка из лета,
С немыслимой адской жарой.
Нам дали попробовать вкус конца света,
Открыв в сентябре рай земной.
               
Бросаю листву и вдыхаю ноздрями:
«Неужто вся жизнь позади?..
Мы словно с листвой расстаёмся с друзьями,
Не зная, что ждёт впереди?..»
Сгорали вот так же в огне Чернобы`ля,
Столкнувшись в пожаре с бедой.
Ах, сколько колодцев заразных закрыли,
Что пахли смертельной водой.
               
Мы кофе варили в бутылочной «Фанте»,
И с «Колой» понравился вкус.
Нам так не хватало воды в провианте,
И снился нарезкой арбуз…

Цените осеннее время природы,
Доступна не всем щедрота.
В сединах достались не каждому годы,
Друзей не вернуло «вчера».
Теперь невидимками рядом в заботах,
«Гербарий» сгребают со мной. 
И кружат ветрами балет в хороводах,
Бросая листву в разнобой.

Я им улыбаюсь. Из фляжки солдатской
На всех разливаю вино:
«Пусть воду в колодце попробует штатский…
Жить в Зоне Ему суждено…»
Упавшие листья, засохшие листья
Сожжём на осеннем костре.
О вечности были солдатские мысли
В вернувшем домой сентябре…