Война

Евгений Дрёмин
Вглядываюсь в простые человечьи лица,
А с экрана жестко смотрит Война,
Как же такое могло случиться:
Боль забыть и начать с новья?

Они любили, мечтали, умели трудиться,
У тех и у наших жены, семья,
Дети могли бы родиться,
Мать на всех одна – Земля.

Что же заставило отрешиться,
От любви до ненависти шаг и стезя,
В сорок первом на рассвете решиться
Сделать то, чего делать нельзя?

Хлябь и смертельная усталость дороги,
Руины жилья, выгоревшие до нуля,
Похоронок онемевших горькие строки,
Человеку в человека стрелять и стрелять.

Видно, на роду написано у многих
В бою жестоком до времени пасть,
Живые, горячие, густые соки
Песок и глину напитали всласть.

Голос в репродукторе, как на стадионе
Будто Потери – секунды, баллы, голы,
После боя в городе и районе
Пожары, воронки, убитые Мы и Они.

Снова смотрят в прицелы брат на брата,
Неужели ничего изменить нельзя?
Словно природа человечья виновата,
Итог назначен для планеты Земля.

20.09.23.